C

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P   Q  R  S  T  U  V  X  Z




C12-15 alkyl benzoate

Il  C12-15 alkyl benzoate  è un olio leggero che, dopo l’applicazione, lascia la pelle setosa. Chimicamente è un estere tra acido benzoico e alcoli a lunga catena (12-15 atomi di carbonio) che si presenta limpido, ad alta polarità e bassa viscosità.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

caffeine

La caffeina è una metilxantina come la teofillina e la teobromina.

Agisce sul metabolismo degli adipociti attivando la lipasi lipolitica, un enzima che degrada i triglicideridi accumulati all’interno del tessuto adiposo in glicerina e acidi grassi che verranno poi rimossi. Pertanto la caffeina è una valida alleata per il trattamento delle adiposità localizzate e della cellulite.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

CALCIUM GLUCONATE

Il calcio gluconato è il sale dell’acido gluconico, ed è un umettante e condizionante cutaneo.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

camelia sinensis

Il tè verde è un piccolo albero con foglie ovali, fiori bianchi e frutti legnosi. Le foglie sono ricche di principi attivi antiossidanti e sebonormalizzanti.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

camellia oleifera seed oil

L’olio di Camelia si ottiene dalla pianta di Camellia Oleifera che cresce nelle montagne del Sud Est Asiatico. L’olio si ricava dalla spremitura dei semi ed ha un leggero e vivace aroma.

Ha una elevata capacità di trattenere l’umidità, ed è un olio a rapido assorbimento, in grado di penetrare gli strati più profondi della pelle.

Contiene un’altissima quantità di acidi grassi essenziali tra cui l’acido oleico (72-87%) e l’acido linoleico (5-14%). La frazione insaponificabile contiene le vitamine A, B ed E, sali minerali tra cui fosforo, zinco, calcio, ferro, magnesio e manganese, ed anche elevate concentrazioni di squalene, una sostanza emolliente molto importante nel contrastare disidratazione ed invecchiamento.

A livello cutaneo aiuta a ripristinare il pH dell’epidermide e ad attivare il sistema tampone della pelle, indispensabile per proteggerla dagli inquinanti ambientali. Migliora l’aspetto della pelle secca e screpolata, lenisce e calma quella irritata, blocca i raggi ultravioletti e attenua le macchie.

A livello dei capelli rinforza la capigliatura e la rende più morbida. In particolare l’olio è indicato per capelli sfibrati e trattati.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

caprylhydroxamic acid

È un conservante delicato con azione antifungina ad ampio spettro, derivato dall’olio di cocco, che, a differenza di altri conservanti, è molto efficace a pH neutro.

Questo ingrediente è anche in grado di chelare gli ioni ferro, attività che si è dimostrata positiva anche sull’inibizione della crescita delle muffe.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

caprylic/capric triglyceride

Il trigliceride caprilico caprico è un trigliceride di origine sintetica che trova vasta applicazione nel settore cosmetico. Si tratta di un estere che ha sulla sua catena due acidi grassi saturi formati da 8 e 10 atomi di carbonio, che lo rendono stabile all’ossidazione.

E’ un olio a media polarità, e il basso peso molecolare gli conferisce un tocco setoso.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui. 

 

capryloyl salicylic acid

Il capryloyl salicylic acid è un estere dell’acido salicilico, del quale conserva le proprietà esfolianti, leviganti, illuminanti e cheratoplastiche nonché debolmente lenitive. Per questa ragione si può trovare non solo in prodotti antiage o esfolianti, ma anche in prodotti per il trattamento del cuoio capelluto con forfora o desquamazioni.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

Caprylyl/Capryl Glucoside

Il Caprylyl/Capryl Glucoside è un tensioattivo di origine vegetale. È un tensioattivo non ionico che riduce nettamente l’aggressività e l’indice di irritazione cutanea, tipici dei tensioattivi tradizionali. È molto delicato ed è caratterizzato da una buona compatibilità cutanea. Può essere usato anche come solubilizzante per inserire sostanze di natura lipofila, come gli oli essenziali, all’interno di formulazioni acquose. Ha HLB circa 16.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

caprylyl glycol

Il caprylyl glycol è una piccola molecola che è principalmente idratante e condizionante. Ha anche una debole azione conservante.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

capsicum annum extract

Il capsico è una sostanza che stimola un afflusso maggiore di sangue a livello della pelle. In questo modo aumenta l’apporto di ossigeno e nutrimento alle cellule che sintetizzeranno più sostanze necessarie a mantenere la pelle più idrata.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

carbomer

Il carbomer è un agente gelificante della fase acquosa. È pH dipendente: forma un gel solo in presenza di una sostanza basificante (quindi con pH tra 7 e 14) come l’ammonio idrossido, il sodio idrossido, il potassio idrossido, la trietanolammina (TEA) o l’arginina.

È una molecola di grandi dimensioni derivante dall’acido acrilico. Si può trovare in tantissimi prodotti come quelli destinati a pelle, capelli, unghie e make up.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

carnitine

È un amminoacido coinvolto nel metabolismo dei grassi. Agisce trasportando gli acidi grassi dal citoplasma ai mitocondri dove vengono ossidati; di conseguenza non potranno trasformasi in trigliceridi che si accumulerebbero negli adipociti.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

centella asiatica

La centella asiatica ha una peculiare composizione la rende un ingrediente chiave nella formulazione di diversi cosmetici come quelli destinati alla cura del viso o quelli destinati alla cura della cellulite, solo per citarne alcuni.

È particolarmente ricca di sostanze funzionali tra cui i triterpeni, i glicosidi degli esteri triterpenici da loro derivati, altri oligosaccaridi come meso-inositolo e centellose, polisaccaridi come arabinogalattani, e non mancano altri componenti tra cui gli steroli, i flavonoidi e i polifenoli.

In cosmesi si può trovare in cosmetici antiage, antismagliature, anticellulite, per le gambe pesanti, per il contorno occhi e per i capelli.

Per sapere di più leggi questo post.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

ceramidi

Sono i grassi che si trovano tra le cellule dello strato corneo e che servono per tenerle compatte ed evitare la dispersione di acqua.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

cetearyl alcohol

Il cetearyl alcohol o alcol cetilstearilico è una miscela di cetyl alcohol e stearyl alcohol,  alcoli grassi costituiti rispettivamente da 16 e 18 atomi di carbonio, completamente saturi e con catena lineare.

Si presenta sottoforma di granuli bianchi cerosi solubili in olio a caldo.

È usato come emolliente e fattore di consistenza della fase grassa nelle emulsioni sia O/A che A/O. Nelle creme fluide si usa generalmente all’1-2%, mentre in quelle più compatte anche al 5%.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui. 

 

CETYL ALCOHOL

Il cetyl alcohol, o alcol cetilico, è una sostanza cerosa che si presenta sotto forma di scaglie bianche solubili in olio a caldo. È formato da una catena di 16 atomi di carbonio con un idrossile ( gruppo -OH) nella parte terminale della molecola.

È un emulsionante non ionico che è usato come coemulsionante, ovvero in associazione ad emulsionanti primari, come fattore di consistenza lipofilo per rendere più stabile la fase oleosa della crema, e come emolliente.

A seconda delle percentuali usate nella formulazione, può influire notevolmente sulla consistenza del prodotto: in piccole concentrazioni (1-2%) si può trovare in fluidi, mentre in concentrazioni maggiori si può trovare in creme più viscose.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui. 

 

Cetyl esters

Cetyl esters è una cera usata per aumentare la viscosità di creme e lozioni, migliorandone la sensorialità. Ha origine naturale, ed è composta da una miscela di acidi grassi saturi e alcoli grassi saturi come il cetyl stearate, cetyl myristate, cetyl palmitate, myristyl myristate, e myristyl stearate.

Può essere usata in una vasta gamma di cosmetici, tra cui creme e lozioni idratanti, prodotti per la pulizia, prodotti per i capelli, tinture e make-up.

Chimicamente si presenta sotto forma di scaglie bianche. La percentuale d’uso raccomandata è tra 1-3%.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

chlorhexidin

È una sostanza battericida che rientra spesso nella composizione di prodotti deodoranti. Agisce impedendo l’eccessivo sviluppo della flora batterica residente al fine di evitare la degradazione del sudore e lo sviluppo dell’odore.
Può essere allergizzante e causare lo squilibrio della flora batterica favorendo la proliferazione di quella patogena.
L’uso dei battericidi è regolamentato da precise norme e non tutte le possibili sostanze ad azione battericida sono ammesse all’uso nei deodoranti.

Per saperne di più leggi questo post.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

chondrus crispus extract

È la carragenina, sostanza gelificante ottenuta dalla lavorazione del tallo di alghe rosse. È formata da una catena di zuccheri che si ripetono molte volte.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

cinnamomum camphora

La canfora, applicata sulla pelle, svolge un’attività locale che si manifesta come una sensazione rinfrescante, cui fa seguito una lieve analgesia per desensibilizzazione delle terminazioni nervose cutanee lenendo con il suo potere rinfrescante leggere infiammazioni.

Rientra spesso nella composizione di prodotti per le gambe stanche e la cellulite.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

citral

Il citral è un allergene del profumo, è una sostanza, cioè, che in persone predisposte può causare una reazione allergica. È un componente non solo dei profumi ma anche degli olii essenziali.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

citric acid

L’acido citrico è un alfaidrossiacido. È una piccola molecola che in cosmesi è usata soprattutto per regolare il pH dei prodotti, in particolare quello dei detergenti. Ha anche proprietà cheratolitiche, anche se, i suoi effetti secondari, come ad esempio l’irritazione, non lo rendono un cheratolico di prima scelta.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

citronellol

Il citronellol è un allergene del profumo, è una sostanza, cioè, che in persone predisposte può causare una reazione allergica. È un componente non solo dei profumi ma anche degli olii essenziali.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

citrus aurantium amara extract

È l’estratto dei fiori di arancio amaro.

Con questo nome INCI si possono identificare sia l’olio essenziale  che l’acqua distillata.

Nel primo caso si ha un ingrediente con azione stimolante il microcircolo, capace di agire quindi anche sulla cellulite, azione antisettica, ideale in caso di pelli impure, e azione tonificante ideale per pelli mature.

L’acqua distillata, invece, ha proprietà toniche e rigeneranti cutanee.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

cocamidopropyl betaine

La cocamidopropyl betaine è un tensioattivo anfotero molto usato nei detergenti. Si trova quasi sempre in associazione ai tensioattivi anionici per migliorarne la tollerabilità cutanea. Ha inoltre un forte effetto viscosizzante e un ottimo potere schiumogeno e detergente.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

coco-glucoside

Il coco-glucoside è un tensioattivo non ionico di origine naturale, ottenuto per condensazione tra uno zucchero (-glucoside) e un acido grasso (-coco). È molto delicato e spesso si trova in associazione con altri tensioattivi per migliorarne la tollerabilità. Rientra anche nella formulazione dei detergenti per i bambini.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

copper gluconate

Il rame è un elemento presente nel nostro organismo, ed ha un ruolo indispensabile.

Nei prodotti cosmetici si trova sottoforma di rame gluconato, legato cioè ad una piccola molecola in grado di penetrare in profondità nella pelle portando con sé questo microelemento.

Il rame attiva diversi enzimi responsabili della sintesi della cheratina, dell’elastina e del collagene assumendo di conseguenza un ruolo centrale nella  rigenerazione della pelle.

In particolare a livello cutaneo il rame:

  • Ripara la pelle (incrementando la sintesi di collagene, di elastina, di glucosaminoglicani e proteoglicani e stimolando la formazione di nuovi capillari)
  • Rimuove le proteine danneggiate e riduce le cicatrici
  • Ha azione antinfiammatoria
  • Attiva le superossidodismutasi (enzimi dalla potentissima azione antiossidante).

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

corallina officinalis

È un’alga rossa contenente Iodio che stimola il metabolismo dei grassi. Grazie alla presenza di sali minerali quali il Ferro, lo Zinco e il Magnesio ha anche un’azione remineralizzante dell’organismo, favorendo la respirazione e l’ossigenazione cellulare.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

coriandrum sativum oil

L’olio di coriandolo (coriandrum sativum oil/coriander fruit oil) è un olio molto profumato che è dotato anche di proprietà antibatteriche.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

Coumarin

Coumarin è un allergene del profumo, è una sostanza, cioè, che in persone predisposte può causare una reazione allergica. E’ un componente non solo dei profumi ma anche degli olii essenziali.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

curcuma zedoaria

La Curcuma Zedoaria è una pianta originaria dell’India che ha tantissime proprietà: aiuta la digestione, rende i cibi più speziati, ed è utile anche per la pelle. In particolare a livello cutaneo agisce sulla circolazione sanguigna grazie al suo effetto caldo/freddo e all’attività tonificante e stimolante.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

cyclodextrin

Le ciclodestrine sono strutture molecolare formate da oligosaccaridi ciclici, con una struttura cava al loro interno in grado di ospitare molecole lipofile e di renderle solubili in acqua.

Sono quindi capaci di incapsulare e proteggere i principi attivi da fenomeni ossidativi, umiditá, calore, luce e ne facilitano la distribuzione cutanea.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

cyclopentasiloxane

Il cyclopentasiloxane è un olio di silicone dall’effetto volatile. Quando è applicato sulla pelle, evapora rapidamente lasciando una sensazione setosa.

Spesso è usato nei prodotti antirughe e antietà poiché si inserisce nella ruga rendendola visivamente meno evidente.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.

 

cymbidium great flower extract

È l’estratto di orchidea, particolarmente ricco di minerali e polisaccaridi che gli conferiscono azione idratante, addolcente, anti-età, antiossidante, rivitalizzante, tonificante e rigenerante. Idrata, protegge, deterge ed energizza la pelle rendendola naturalmente tonica.

Gli estratti di orchidea si rivelano anche preziosi  per rigenerare le cellule della pelle, proteggere l’epidermide e equilibrare la produzione di melanina.

Sui capelli secchi e trattati ha un magico effetto rinvigorente e illuminante. L’olio di orchidea dona morbidezza, setosità alla capigliatura. Ripara le doppie punte, rinforza il capello e rimedia ai danni provocati da agenti esterni.

L’estratto di orchidea entra nella formulazione di vari trattamenti cosmetici come creme, sieri, detergenti, trattamenti per capelli, tonici, saponi.

Per sapere in quali cosmetici puoi trovarlo clicca qui.