LOZIONE ANTIFORFORA FAI DA TE

Chi ha problemi di forfora sa bene come a volte sia difficile liberarsi da questo problema. Si cambiano frequentemente prodotti, cercando lo shampoo o i trattamenti perfetti, ma a volte  la soluzione sembra lontanissima! Se sei un amante dei cosmetici fai da te, puoi provare a realizzare con le tue mani una lozione antiforfora.

Questa lozione antiforfora fai da te contiene due estratti naturali, l’ortica e l’amamelide, che purificano e leniscono il cuoi capelluto, e l’aloe che è idratante, antinfiammatorio e purificanti.

Continua a leggere

LOZIONE ANTICADUTA FAI DA TE

Se vuoi preparare in casa una lozione anticaduta fai da te solo con estratti naturali, puoi utilizzare questa semplice ricetta.

È una soluzione idroalcolica in cui gli estratti di ortica, serenoa repens e menta apportano maggiore nutrimento al follicolo pilifero, bloccano l’azione degli ormoni che causano la miniaturizzazione e caduta del capello, hanno azione remineralizzante e antinfiammatoria. Continua a leggere

Ortica per la caduta dei capelli

L’ortica è conosciuta come una pianta “molesta” che crea irritazione non appena viene toccata. È un piccolo arbusto urticante la cui naturale difesa è costituita da una sostanza contenuta nei peli che ricoprono le foglie e i piccioli. Basta un decimo di milligrammo di questo miscuglio chimico per produrre il noto prurito.

Quando da bambina giocavo in giardino, il pallone puntualmente finiva vicino a questa pianta, e varie volte ho dovuto far fronte all’irritazione prodotta con il suo contatto. Allora non immaginavo minimamente che si potesse utilizzare l’ortica per la caduta dei capelli e per altri problemi dermatologici. Continua a leggere

Serenoa Repens per la caduta dei capelli

La serenoa repens è una piccola palma che non supera i 3 metri di altezza. Cresce sulla costa atlantica meridionale degli Stati Uniti, nel sud Europa e nel nord Africa. Produce bacche di colore rosso scuro al cui interno sono presenti acidi grassi, trigliceridi, oli essenziali, polisaccaridi, flavonoidi e fitosteroli come la betasitosterina.

È una pianta officinale che trova applicazione sia nel trattamento dei sintomi dell’ipertrofia prostatica benigna che della caduta dei capelli, soprattutto quella androgenetica. È un fitocomplesso che si trova in commercio come specialità medicinale, come preparato erboristico e come cosmetico. Continua a leggere

MASCHERA CAPELLI FAI DA TE ALLA CHERATINA

Quando i capelli sono eccessivamente secchi, crespi, disidratati e senza corpo e volume, puoi realizzare questa maschera capelli fai da te alla cheratina.

È davvero un concentrato di principi attivi utilissimi per ridare alla chioma il suo splendore. Oltre alla cheratina, proteina che costituisce la fibra del capello, questo prodotto contiene le proteine della seta, il burro di karitè e l’olio di cocco, preziosi alleati per nutrire e ristrutturare la capigliatura.

Una volta realizzata puoi usarla dopo lo shampoo e lasciarla in posa per 5-10 minuti. Dovrai poi risciacquarla. Puoi applicarla anche prima dello shampoo lasciandola in posa 30-60 minuti. Io lo faccio quando i miei capelli hanno bisogno di una cura in più: il risultato è sorprendente.

In questo post puoi trovare sia la ricetta che ho realizzato, sia ingredienti usati con la loro descrizione e le eventuali sostituzioni.

Continua a leggere

La caduta dei capelli: cause e rimedi

La caduta dei capelli è una delle condizioni che maggiormente influisce sul nostro benessere psicologico. I capelli sono infatti una parte importantissima del nostro aspetto. Esaltano l’espressività del volto, sono un biglietto di presentazione e dicono molto di noi. Per questo qualsiasi problema che li riguardi, viene spesso vissuto in maniera quasi “drammatica”. Non si tratta di un evento che interessa solo alcune persone: recenti studi hanno infatti evidenziato che circa il 50% delle donne soffre di alopecia o di serie perdite di capelli nel corso della propria vita. Continua a leggere

Proprietà cosmetiche dell’Olio di Argan

L’olio di argan è uno degli oli più costosi attualmente in commercio. Questo è legato alle sue incredibili proprietà che ne determinano ogni giorno un aumento della richiesta.

Si ottiene dal frutto dell’albero dell’argan (Argania Spinosa) appartenente alla famiglia delle saponacee. È endemico del Marocco, dove le sue piantagioni coprono una superficie di circa 8000 km2. La pianta può raggiungere i 10 metri di altezza e la sua vita è di circa 200 anni.

Composizione dell’olio

Continua a leggere

Centella Asiatica – Ingrediente contro rughe e cellulite

La centella asiatica è una pianta originaria del Sud-Est asiatico, usata da sempre per le sue proprietà.
La sua peculiare composizione la rende un ingrediente chiave nella formulazione di diversi cosmetici come quelli destinati alla cura del viso, ad esempio gli antiage, o quelli destinati alla cura della cellulite, solo per citarne alcuni.E’ particolarmente ricca di sostanze funzionali tra cui i triterpeni (acido asiatico e madecassico), i glicosidi degli esteri triterpenici da loro derivati (asiaticoside e madecassoside), altri oligosaccaridi come meso-inositolo e centellose, polisaccaridi come arabinogalattani, e non mancano altri componenti tra cui gli steroli, i flavonoidi e i polifenoli.

Grazie a questa composizione variegata, la centella asiatica sortisce due azioni terapeutiche principali: vasoprotettiva e cicatrizzante. La prima migliora la funzionalità venosa tonificando le pareti vasali e favorendo il ritorno venoso dalla periferia al cuore, la seconda favorisce la riparazione dei tessuti grazie all’aumento della produzione di fibronectina e collagene.

Continua a leggere

Inulina: un alleato naturale per pelle e capelli

L’inulina è un polisaccaride formato dalla ripetizione di molte unità di fruttosio (uno zucchero a 5 atomi di carbonio), a cui è legata una molecola di glucosio (uno zucchero a 6 atomi di carbonio) in posizione terminale.
Si tratta di una sostanza che si trova nelle piante, soprattutto quelle appartenenti alla famiglia delle Compositae e delle Liliaceae, la cui funzione principale è quella di fornire energia.
L’inulina vegetale normalmente si estrae dalla cicoria, ma si trova anche nei carciofi, nel grano, nella cipolla, nell’aglio, nella banana, nell’agave, ecc.

L’uso di questa sostanza è davvero variopinto, e il campo di applicazione può essere diverso: trova impiego nel settore alimentare, nel settore farmaceutico e nel settore cosmetico.

Continua a leggere

Olio essenziale di limone

In campo cosmetico gli oli essenziali agrumati come quello di limone, arancio dolce, arancio amaro e mandarino, sono sicuramente i più utilizzati e trovano impiego in numerose e svariate applicazioni.

Gli oli essenziali sono degli ingredienti abbastanza complessi, formati da  una moltitudine di molecole volatili, con lo scopo principale di difendere le piante dagli insetti e da condizioni ambientali difficili, permettendone la crescita, lo sviluppo e l’adattamento all’ambiente circostante.
Noi oggi ne sfruttiamo le proprietà e li utilizziamo per il trattamento di tantissimi inestetismi.
Ma vediamo quali sono le proprietà e gli usi dell’olio essenziale di limone!
 

Continua a leggere